О ратификации протокола о вступлении РФ в ВТО

Опубликовано: 08.05.2017

видео О ратификации протокола о вступлении РФ в ВТО

Вступление в ВТО: обоснованный факт

Москва, 10 июл - РАПСИ. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла постановление о ратификации протокола о присоединении Рф к Глобальной торговой организации (ВТО).


О ратификации протокола о вступлении РФ в ВТО

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года.

При поименном голосовании ратификацию поддержали только депутаты фракции "Единая Наша родина". Представители всех оппозиционных фракций высказались против.

Протоколом предусматривается, что Наша родина в качестве страны - члена ВТО воспринимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по более чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в каких могут появиться определенные экономические и денежные трудности в связи с новыми критериями, вызванными членством Рф в ВТО, относятся авто индустрия, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая индустрия.

Документ вызвал много споров как в бизнес-сообществе, так и у парламентариев, прямо до воззвания в Конституционный трибунал с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По воззрению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Не считая того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу.

Дорога в ВТО

Посреди ноября 2011 года рабочая группа по присоединению Рф к ВТО утвердила пакет документов, включая собственный доклад и обязательства по доступу на рынок продуктов и услуг. Тогда Наша родина формально окончила переговоры о вступлении в ВТО, членства в какой достигает с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.

Активный переговорный процесс по присоединению Рф к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в обоестороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на русский рынок услуг зарубежных поставщиков и многие другие вопросы.

Сначала 2008 года русские власти считали, что конец близок, но из-за упорства основных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Наша родина заявила, что будет вступать в ВТО совместно с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и остановила двухсторонние переговоры, но позднее стороны решили их возобновить.

Условия и выгоды

В рамках вступления в компанию РФ согласилась понизить средневзвешенную ставку привезенных из других стран пошлин до 7,1% с сегодняшних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с сегодняшних 15,6%, на промышленные продукты - до 6,4% с 9,4%. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для русского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тыщ рабочих мест.

Не считая того, наибольшая сумма таможенных сборов за оформление продуктов в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тыщ рублей с сегодняшних 100 тыщ рублей, а налогообложение русских и привезенных из других стран продуктов должно быть унифицировано с даты присоединения.

По словам Медведкова, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ. К примеру, от внедрения облегченных таможенных процедур экономические операторы раз в год получают выгоду в 900 млрд баксов в рамках мировой торговли, а в рамках Рф такая выгода составит 18 млрд баксов, приводил Медведков оценки ОЭСР.

Представитель МЭР считает, что возможность таких утрат невелика, потому что в итоге понижения пошлин вырастет объем торговли.

За и против

За ратификацию протокола проголосовали только депутаты "Единой Рф". Представители всех оппозиционных фракций в Госдуме высказались против вступления Рф в ВТО.

Фракция КПРФ приняла решение голосовать категорически против ратификации протокола. При всем этом фракция хочет вновь обратится в Конституционный трибунал РФ с запросом проверить законность принятия данного документа, сказал депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

"Мы глубоко убеждены, что от вступления в ВТО Рф выигрывают только транснациональные компании и наши олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше", - заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин. По воззрению Кашина, решение о вступлении в ВТО можно было принимать только после широкого публичного обсуждения и проведения общенародного референдума.